글쓴이 :     관리자 등록일 :     2005.04.13 조회수 :     7555
제목 :     달걀(계란)흰자에 들어있는 흰색 불순물은 뭔가요?
계란을 깨뜨려보면



다양한 이물질이 들어있는 경우가 있습니다.



예를 들어서



A. 육반란 : 계란속에 이물질같은게 보이는 경우



1. 정의 : 육반은 체 조직의 일부로 통상 갈색을 나타내는데
농후난백, 알끈, 난황부에 나타남 크기는 0.2~3mm

2. 발생 : 3~30%까지 다양하여 주령이 길고 갈색계에서 다발한다.
캔들링 후 검색해도 1%정도 발생

3. 원인및대책
-주령:가능한 경제적 주령 선택할것
- 난소 및 난관 혈관 파열
-인도산 채종박 다량사용시



B. 혈반란

1. 정의 난황(노른자)에서 거의 구분하기 어려운 것부터 큰 사이즈로
나타남 심해비면 농후난백/수양난백(흰자)까지 퍼진다

2. 발생 : 갈색계가 백색보다 빈도 10%정도 놓고, 2~4%정도 발생

3. 원인 : 난소 및 난관 혈관 파열
- 비타민 A, k 결핍
- 파괴물질-고수준 알팔파, 설파퀴록살린 사용시
- 곰팡이 오염
- 점등프로그램 : 지속점등보다 간헐점등을 점 시간을 짧게 유지하라
- 놀람 : 계산 주변소음 방지
- AE감염
- 품종 : 갈색계 및 육종회사별 차이가 있음


C. 알끈

알끈 난백은 난황이 처음 난백분비부로 들어 설때 생산 산란후 난황을 계란의

중앙에 유지하는 역할을 해준다.



정리하면요

허옇에 보이는 부분은 계란의 알끈이라고 부르는데요

이것은 난백의 일종입니다. 즉 흰자의 일종인데. 노른자(난황)이 계란의 중심에 위치하게

하기 위해서 노른자의 양쪽에서 껍집과 연결되서 잡아 중심을유지해 주고 있습니다.

이건 드셔도 되요^^*
 
 
 
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