저자 :     박우문 외 등록일 :     2003.06.25 조회수 :     4930
게재지 :     한국축산식품학회지
논문제목 :     지방산, 비타민 및 특성성분 강화란의 성분함량에 관한 연구
지방산, 비타민 및 특성성분 강화란의 성분함량에 관한 연구
- Study on the Special Nutrient Contents of Eggs Enriched whith Vitamins, Fatty Acids and Other Nutrients -


박우문, 이희애, 전기홍, 유익종
한국식품개발연구원

[초록]
계란에 함유되어 있는 영양소 함량을 좌우하는 주요한 요인은 사료적 요인에 의한 닭의 영양상태라 할 수 있으며, 이러한 사료적 변화에 현저하게 반응을 나타내는 것은 다수의 미량광물질, 비타민, 불포화지방산 등이다. 본 실험에서는 지방산 강화란 16종, 비타민 강화란 4종 및 일반란 10종에 대해서 성분 함량을 분석하였으며, 지방산 강화란 제품의 경우 16개사 제품에서 모두 DHA가 검출되었고, 6개사를 제외한 10개사의 제품에서 EPA가 검출되었다. DHA 함량은 두 개사 제품에서 69.84mg, 46.16mg을 나타낸 반면 대부분의 제품에서 100∼300mg 미만의 DHA 함량을 나타내었으며, ω6/ω/3 비율은 16개사 제품 모두 다른 비율을 나타내었다. 비타민 강화란은 비타민 A와 E를 동시 분리, 정량하였으며 비타민 A와 E 함량은 4개사 제품에서 유의차가 나타나지 않았으며, 일반란과의 비교에서도 큰 차이를 나타내지 않았다. 요오드 강화란 및 사포닌 강화란은 일반란과 비교해서 유의적으로 높은 함량을 나타내었다(p<0.05). 이상의 결과에서 특수란의 특수성분 함량은 각 브랜드별로 다양한 분포를 보였으며 특히 비타민 강화란의 경우 일반란과의 차별성이 크게 나타나지 않았다. 이는 특수란 제품에 대한 소비자 신뢰도를 저하시킬 수 있어 앞으로 이에 대한 관리 및 대책이 필요할 것으로 사료된다.

<한국축산식품학회지 2000년>

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