글쓴이 :     김보성 등록일 :     2003.11.11 조회수 :     8905
제목 :     계란술 (다마고 자케)
    
  이미지를 선택하세요!  
계란,설탕,청주(정종)으로 만든 술이다.
재료 :    계란노른자 1개, 설탕 1.5큰술, 술 1컵, 주전자, 숟가락 개, 대나무 젓가락 2개
 
만드는법 :    1)계란노란자1개 ,설탕1.5큰술을 컵에 넣고 대나무젓가락 2개를 이용 곱게 저어준다. 계속저어주면서
2)주전자에넣어 끓기 전(컵에 넣을 술 온도는 약75'c정도)에 술을 붓는다.
3)술을 데워 넣을때 재빠르게 섞어 만든 다음 생강즙 한방울을 넣어 마신다.
 
Tip :    끓는 온도가 너무약하면 계란술이 비린내가 나며 너무강한 온도에서는 뭉게지고 술의 색이 혼탁해지므로 조심해야 한다.
옛부터 감기약으로도 사용 되었다.
 
     
   
 
 
Copyright ⓒ 2003 계란을 사랑하는 사람들. All rights reserved.ㅣ 개인정보보호정책
인천광역시 부평구 갈산동 449-7 Tel : (032)527-6911 Fax : (032) 527-6953