글쓴이 :     안정미 (simtory88) 등록일 :     2004.03.21 조회수 :     4610
제목 :     옥수수 올리고당으로 만든 초고추장
요즘 웰빙이니 하는 거창한 표현들을 제대로 생활 속에서 실천할만한 구체적인 방법론엔 많은 돈이나 시간이 드는 경우가 대부분입니다.
사실 저는 그런 여유를 누릴 계층은 못되지만 식생활에서만큼이라도
돈과 시간 적게 드는 건강식을 찾아먹어야 하지 않겠느냐는 생각을 하고 있는 사람입니다.
해서 쫄면에도 브로컬리와 팽이 느타리 등을 넣기도 하는 식으로 그날그날 대처해 나갑니다
한데 초고추장 쪽을 보니 아직 설탕이나 물엿으로 단맛을 내는 경우가 대부분입디다. 저는 옥수수 올리고당을 넣어 단맛을 내볼 생각을 하고 제가 갖고 있는 요리책 중 초고추장만드는 방법이 제일 간단한 걸 찾아 참조해가며
제 나름대로 다시 비율을 내봤답니다.

제가 참조한 책은 웅진닷컴에서 나온 기초요리무크 3권 -재료별 별미반찬입니다.이책 8페이지에 초회양념장 레시피와 이건 골뱅이 무침 ,북어포 무침, 회덮밥등에 쓴다는 이야기가 나와있습니다.

이 책 레시피 대로라면
고추장 4큰술,설탕2큰술,식초4큰술,발효겨자1작은술, 물엿1큰술,소금반 작은술,통깨 참기름 약간씩
입니다.
저는 이것을 참조하여
청정원 순창참쌀고추장 8큰술,삼화 새한식초8큰술,청정원 옥수수 올리고당
12큰술. 한국해양식품 해파리 냉채소스 2큰술,소금3그램을 넣어
초고추장을 만들었습니다.
한데 이렇게 하니 초고추장이 반질반질한 윤기가 난다거나 하는 점을 없습디다. 다만 제가 이렇게 해본 것은 어떻게 하면 설탕섭취를 줄일 것인가 그리고 물엿도 집에서 고은 것 아니면 안심을 못하는데 하는 생각이 들어서 였습니다.엿까지 집에서 고으다간 밥해먹다 날샐 판이구요.


제가 이런 초짜 레시피를 공개한 것은 높은 모자 쓰신 분들께서 건강에 좋은 소스 건강에 좋은 요리를 개발하시는데 좀 더 많은 관심을 기울여 주시고 좋은 레시피 있거든 적극적으로 공개해주셨으면 해서 입니다.
요리를 개발하실 때엔 일반가정에는 양념 중 특이한 것은 없는게 더 많으니
구하기 쉽고 맛을 내기 위해 필요한 최소한의 기본재료만 사용한 간단편리한 재료로 범위를 압축해서 개발해 주셨으면 합니다.

일반인들은 요리에 인생을 걸지 않는답니다.
건강에 좋은 저칼로리 요리중 천리마 운동하듯 속도전하기 편리한 것들을
많이 개발해주시면 감사하겠습니다.이 사이트에 레시피 올려주신다면
더 감사할 일입니다.
더 좋은 요리법 많이 개발해주십시오.

안정미 마리아 드림
     
   
 
 
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